Les axes de recherches
Les recherches menées à Gembloux Agro-Bio Tech sont focalisées sur une meilleure maîtrise du vivant pour la production de biens et de services pour l'homme.

Ces axes de recherche permettent aux chercheurs de Gembloux Agro-Bio Tech - ULiège de mener des recherches d'initiatives et des recherches libres en complément des thématiques de recherches institutionnelles développées dans l'Unité de recherche TERRA.
Les projets menés dans ces axes recherches ont pour finalité :
- La caractérisation des mécanismes biologiques avec, pour objectif, une meilleure compréhension du vivant ;
- La production de bioressources végétales, animales et microbiennes dans un esprit de durabilité ;
- La modélisation et la gestion des procédés industriels dans le domaine de la chimie durable (chimie verte), de l'agro-alimentaire et des biotechnologies ;
- La caractérisation des propriétés et des flux physico-chimiques dans les systèmes sol-eau-plante depuis la relation plante-sol jusqu'aux paysages ;
- La caractérisation des éléments constitutifs des systèmes naturels et en voie d'anthropisation, de leur évolution et de leur dynamique en regard des changements globaux, des pressions anthropiques croissantes et des services écosystémiques qu'ils fournissent.
Ses objectifs sont l'amélioration de la qualité de vie et le bien-être des populations humaines et animales, tout en préservant l'environnement, le développement de modèles de gestion multifonctionnelle et participative portant sur les écosystèmes peu anthropisés mais également celui d'une meilleure connaissance des contraintes biotiques et abiotiques des milieux fortement anthropisés. Les activités de recherche menées au sein de l'unité touche à l'ensemble des objectifs de développement durable définis par les Nations Unies.
Les axes de recherche sont :
Biodiversité et paysage
Echanges eau-sol-plantes
Biosystems Dynamics and Exchanges (BIODYNE)
Gestion des Ressources forestières
Ingénierie des productions végétales et valorisation
Agroécologie tropicale et horticulture
Génétique et amélioration végétales
Ingénierie des productions animales et nutrition
Génétique, génomique et modélisation animales
Productions animales et nutrition
Gestion durable des bio-agresseurs
Phytopathologie intégrée et urbaine
Entomologie fonctionnelle et évolutive
Modélisation et développement
Economie et Développement rural
Statistique et Informatique appliquées
Chimie des agro-biosystèmes
Biophysique moléculaire aux interfaces
Chimie des Molécules Naturelles
Qualité et Sécurité des Produits agroalimentaires
Technologies microbiennes
Laboratoire de Microbial Processes and Interactions (MiPI)
Laboratoire de Microbiologie et génomique
Laboratoire de Biologie moléculaire
Smart Technologies for Food and Biobased Products (SMARTECH)
Laboratoire de Sciences des aliments et formulation
Laboratoire de Sciences gastronomiques
Pr Frank Delvigne
f.delvigne@uliege.be