Les recherches (fondamentales et appliquées) de l’axe « Chimie des Agro-biosystèmes » concernent :

  • la caractérisation de métabolites secondaires en vue de l’étude de leur bio-fonctionnalité dans des approches de valorisation agro-alimentaires et agronomiques ;
  • le développement et la validation de méthodes analytiques dans le domaine de l’ écologie chimique et des substances volatiles, les analyses minérales dans les aliments ;
  • une approche intégrée de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires dans les filières de transformation des substances agroalimentaires , des matières premières aux produits finis ;
  • l’analyse de risques des xénobiotiques et les bonnes pratiques d’utilisation des produits phytosanitaires et biocides ;
  • les aspects biophysiques des relations fonction-structure de molécules dans les interactions membranaires dans une perspective de recherche fondamentale orientée vers l’agronomie ;
  • une approche multidisciplinaire visant à l’usage, la co-création et le prototypage qui facilite l’expérimentation gastronomique et technologique envisagée dans une vision systémique centrée sur l’utilisateur et s’appuyant sur les TIC ;
  • l’extraction, purification bio- et hémisynthèse de composés biosourcés , l’étude des composés volatils et leur valorisation ;
  • le développement de nouvelles recettes, de nouveaux produits, objets/ustensiles/équipements ou de nouvelles applications dans le domaine de l’agro-alimentaire et de la gastronomie selon le modèle des Living Lab ou laboratoire d’usage (méthode de recherche en innovation ouverte et multidisciplinaire qui promeut un processus de co-création avec les usagers finaux dans des conditions réelles et s’appuie sur un écosystème de partenariats public-privé-citoyen).

Les thèmes déclinés indiquent que cette structure vise à développer des recherches en relation étroite avec des applications agronomiques, alimentaires et santé.

L’axe est constitué des entités suivantes :

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