Conférence - Dégustation

L'alimentation dans l'art contemporain

Manger : goûts, formes et couleurs


Infos

Dates
14 novembre 2019
Lieu
ULiège - Gembloux Agro-Bio Tech - Smart Gastronomy Lab - Entrée 7
Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
5030 Gembloux
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Horaires
De 19h à 21h
Prix
3,50€ à 7€ (voir conditions)
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À l'invitation du Smart Gastronomy Lab et au départ d'une galerie d'artistes contemporains, Maud HAGELSTEIN se demande ce qui se passe quand l'expérience de se nourrir devient l'occasion d'une oeuvre ?

A travers cette conférence, Maud Hagelstein, Docteur en philosophie, chercheur qualifié F.R.S.-FNRS et maître de conférences à l’Université de Liège, observera avec vous ce qu'il se passe quand l'expérience de se nourrir devient l'occasion d'une oeuvre.

Pour la plupart d'entre nous, se nourrir est (heureusement) une expérience sensible ordinaire. Le domaine de l'art étant, par nature, un domaine  d'exception à l'égard de l'ordinaire, qu’est-ce qui – du geste (ordinaire)  de manger – est mis à l’épreuve dans l’art contemporain ?

Nous examinerons le problème du goût, qui a animé de nombreux débats en philosophie. On reprendra en particulier la tension entre le goût entendu comme dimension organique (le goût de nos sens enfermé dans les limites du particulier) et le goût "spéculatif" (ce qu'on voudrait voir plaire aux sens universellement). Au départ d'une galerie d'artistes contemporains issus de  la photographie, des arts plastiques et de la performance, on réfléchira aux multiples dimensions de l'alimentation : le caractère spectaculaire et/ou  rituel du repas, la question de la consommation, le travail esthétique des couleurs et des textures, la composition et le rythme, le jeu des  différentes modalités sensorielles, etc...

À propos de la conférencière

Docteur en philosophie, Maud HAGESTEIN est chercheuse F.R.S.-FNRS et enseigne l’esthétique à l’Université de Liège. Elle a récemment consacré un ouvrage aux fondements de l’iconologie critique : Origine et survivances des symboles (Warburg, Cassirer, Panofsky), Hildesheim : Georg Olms Verlag AG, 2014. Ses recherches actuelles s’inscrivent dans le domaine de la théorie de l'image et dans le champ des expressions artistiques contemporaines (arts plastiques, performance). Elle a publié une trentaine d’articles scientifiques et une quinzaine de critiques.

À propos du cycle Food&Culture

Food&Culture, c'est un cycle de conférences organisé par le Smart Gastronomy Lab et réunissant des spécialistes de tout horizon venus partager avec nous leurs réflexions sur les enjeux de l’alimentation dans la société d’aujourd’hui. De l’alimentation au cinéma à la diététique en passant par la neurobiologie, les thèmes abordés seront aussi diverses que variés.


En savoir +

Illustration : Giuseppe Arcimboldo, Rudolf II of Habsburg as Vertumnus sur Google Art Project

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