Innovation et alimentation

Un projet MICA lauréat du Food At Work Electrophelia Awards



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Le 24 avril 2024, Guillaume Thébault et Brieuc Migeon, étudiants en Master 2 en Management de l'Innovation et de la Conception des Aliments à Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège), ont reçu le prix à l'innovation du Food At Work Electrophelia Awards, le concours annuel organisé par la Fevia. Ce prix récompense leur projet Full'iz, développé dans le cadre de leur master, qui se présente comme une alternative à un petit-déjeuner traditionnel.

Full'iz est une boisson "nomade" à base de fruits prévue pour apporter 20 à 25% des apports journaliers recommandés. La boisson est présentée comme une alternative à un petit-déjeuner traditionnel, et propose l'idée de manger plus sainement sans les contraintes liées à la préparation et à la perte de temps. Elle se compose de fruits frais et limite les ingrédients ultra-transformés. Dans un souci de durabilité, Full'iz contient de l'avoine (céréale largement cultivée dans nos régions) et l'emballage utilisé est en plastique PET 100% recyclé. 

Brieuc Migeon détaille comment l'idée a germé dans l'esprit des deux étudiants : « L’idée est née il y a plus d’un an lorsque Guillaume et moi-même avons constaté que nous partagions un problème commun : le manque de temps et un intérêt pour la nutrition. En discutant de mon problème avec Guillaume, il m’a parlé de ses shakers petit-déjeuner qu’il préparait le matin pour gagner du temps. Nous avons alors cherché s’il existait des produits similaires sur le marché et à notre surprise, oui ! Cependant aucun d’entre eux ne répondait à nos attentes tant au niveau sensoriel que nutritionnel. »

« Dans le cadre de notre projet de fin d'étude de master, nous avons entrepris le développement d'un aliment innovant. Nous avons saisi cette opportunité pour créer notre alternative de petit-déjeuner équilibré sous forme de boisson. Notre approche différenciée réside dans le fait que nous avons conçu ce produit dans une optique de distribution réelle, plutôt que de le concevoir uniquement dans un contexte académique. En effet, notre objectif premier était de répondre à un besoin personnel, mais nous avons rapidement réalisé que ce besoin était partagé par de nombreuses personnes dans la société.

Nous avons concrétisé notre produit, Full’iz, au sein du Smart Gastronomy Lab (SGL), avec le soutien de Madame Dorothée Goffin, Monsieur Mohamed Ayadi et de Monsieur Éric Haubruge. Le SGL nous a apporté une aide précieuse à plusieurs niveaux. Tout d'abord, nous avons bénéficié d'une infrastructure professionnelle qui nous a permis de développer notre formulation dans des conditions optimales. Ensuite, nous avons pu exploiter le réseau de contacts du SGL pour trouver différents fournisseurs et sous-traitants. Enfin, en tant que porteurs de projet, nous avons participé à divers ateliers organisés par le Smart Gastronomy Lab pour affiner notre étude de marché (focus groupes, etc.). »

La suite des aventures de Full'iz est à découvrir sur leur page LinkedIn et sur Instagram.

 

iconeInfo  À PROPOS DU MASTER MICA

Le master en Management de l'innovation et de la conception des aliments est un master unique, entièrement focalisé sur l'aliment, qui forme des professionnels capables d'innover et de concevoir les produits de demain ! 

Le master est organisé en codiplomation entre :
- l'Université de Liège : Gembloux Agro-Bio Tech, Facultés de Médecine vétérinaire, Médecine et Sciences appliquées
- la Haute-Ecole Charlemange : Catégories technique et agronomique. 

Le programme comprend :
- un socle de base : filières de production et de transformation des matières premières, législation, logistique, marketing, etc ;
- cinq modules spécialisés : Sécurité, Santé, Satisfaction, Service, Société ;
- un projet transversal ;
- un travail de fin d’études réalisés en groupe, impliquant un parrainage industriel.

EN SAVOIR PLUS SUR LE MASTER MICA

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